Ibu Guru Niken
Ragam kuliner Indonesia sangat banyak. Pada sesi ini, kalian akan mempelajari Kuliner Nusantara. Selamat belajar!
Ibu Guru Niken
Mari kita mulai dengan menggunakan “Google” untuk mencari informasi di internet tentang makanan Indonesia yang sudah dikenal luas di mancanegara.
1
Pilihlah dengan cara mengeklik, tautan yang tepat untuk menjelaskan makanan Indonesia yang terkenal di dunia!
2
Menurut data CNN internasional, makanan apakah yang termasuk makanan terenak di dunia?
Jawaban Pertanyaan 2
3
Manakah jenis makanan yang menggunakan bahan dasar daging?
Kamu dapat memilih lebih dari satu pilihan jawaban.
Jawaban Pertanyaan 3
 
Sate.
 
Soto.
 
Gado-gado.
 
Nasi goreng.
 
Rendang.
4
Sepiring makanan terdiri atas rebusan sayuran seperti kangkung, taoge, kacang panjang, labu, dan kol. Tambahan lain adalah potongan tempe goreng dan tahu goreng. Bahan-bahan tersebut dicampur dengan sambal kacang, kemudian dimakan bersama nasi atau lontong. Makanan tersebut adalah ....
Jawaban Pertanyaan 4
5
Berilah nomor pada kotak sesuai dengan urutan cara membuat sate berdasarkan teks!
Jawaban Pertanyaan 5
6
Dari kelima makanan pada teks, makanan apa yang melewati lebih dari satu kali proses pemberian bumbu?
Jawaban Pertanyaan 6
Ibu Guru Niken
Makanan khas Indonesia sangat beragam dan terkenal, bukan? Ada satu makanan Indonesia yang hampir ada di setiap kota di Indonesia, yaitu soto. Sekarang, klik tab Soto, "Semangkuk Indonesia" untuk mengetahui lebih lanjut tentang makanan itu!
7
Tuliskan empat bahan yang biasanya terdapat pada soto!
Jawaban Pertanyaan 7
8
Pada tahun 1960-an, ditemukan banyak referensi tentang soto ayam karena saat itu populasi ayam lebih stabil daripada sapi. Sementara itu, di daerah dengan populasi ternak sapi yang tinggi, ditemukan penggunaan jeroan dan daging sapi untuk soto.
Berdasarkan pernyataan tersebut, jelaskan hubungan antara potensi ternak di suatu daerah dengan isian soto!
Jawaban Pertanyaan 8
9
Mengapa asal usul soto sulit ditelusuri secara pasti?
Jawaban Pertanyaan 9
10
Soto merupakan makanan yang dapat dimakan bersama. Semangkuk soto yang berisi daging, bihun, sayuran, perkedel, dan kuah dapat dimakan bersama keluarga. Setiap anggota keluarga dapat daging dan bahan-bahan lain yang terdapat di dalam soto.
Apa yang tergambar berdasarkan hal tersebut?
Jawaban Pertanyaan 10
 
Soto sebagai bentuk akulturasi berbagai tradisi.
 
Soto mempunyai nilai filosofis ‘bagi roso, bagi roto’.
 
Soto sebagai perwujudan simbol "Bhinneka Tunggal Ika".
 
Soto sebagai perwujudan tradisi pada kelompok masyarakat.
11
Manakah pernyataan yang berhubungan dengan nilai filosofis soto?
Kamu dapat memilih lebih dari satu pilihan jawaban.
Jawaban Pertanyaan 11
 
Isian soto merupakan perwujudan dari semboyan negara Indonesia.
 
Isian soto menunjukkan potensi ternak suatu daerah.
 
Semangkuk soto memiliki arti berbagi daging, bihun dan perkedel.
 
Soto memiliki makna berbagi rasa dan berbagi rata kepada orang lain.
12
Apakah menurutmu soto dapat digemari masyarakat dari berbagai daerah? Mengapa demikian?
Jawaban Pertanyaan 12
 
Ya
 
Tidak

Jelaskan jawabanmu :

Ibu Guru Niken
Indonesia memiliki beragam soto dengan beragam nama. Setiap nama soto mencerminkan daerah asal atau bahan utamanya. Apa saja soto-soto yang ada di Indonesia dan dari mana saja soto itu berasal? Silakan mengeklik tab “Rupa-rupa Soto Nusantara”!
13
Pilihlah nama soto yang tepat dengan isian yang menjadi ciri khasnya berikut!
Kamu dapat memilih jawaban dengan mengeklik pada kolom pilihan.
Jawaban Pertanyaan 13
Isian Pilihan
14
Berdasarkan infografik tersebut, persamaan antara soto betawi, soto padang, dan sroto banyumas adalah ....
Jawaban Pertanyaan 14
 
menggunakan daging sapi
 
berkuah santan
 
berkuah bening
 
menggunakan campuran daging ayam dan sapi
15
Menurutmu, informasi apa saja yang terdapat dalam infografik “Rupa-rupa Soto Nusantara”?
Informasi pertama telah dikerjakan untukmu.
Jawaban Pertanyaan 15
a.
b.
c.
d.
e.
f.
Ibu Guru Niken
Dari keenam soto yang sudah kamu pelajari, ada satu soto yang menggunakan daging kerbau, yaitu Soto Kudus. Sekarang, mari kita cari tahu lebih lanjut tentang Soto Kudus. Klik tab "Soto Kudus"!
16
Berilah nomor pada gambar pembuatan soto Kudus berikut sesuai dengan urutan langkah pembuatan soto di dalam teks!
Jawaban Pertanyaan 16
17
Mengapa soto Kudus tetap mempertahankan penggunaan daging kerbau?
Jawaban Pertanyaan 17
18
Informasi penting apa yang perlu diketahui untuk membuat soto Kudus yang dagingnya empuk?
Jawaban Pertanyaan 18
Ibu Guru Niken
Kalian sudah tahu sekarang tentang soto Kudus, salah satu makanan khas Indonesia. Menurut kalian, bagaimana perkembangan kuliner Indonesia saat ini? Yuk, kita pelajari teks berikut. Silakan klik tab "Apakah Kuliner Indonesia akan Lestari?"
19
Bagaimana kondisi kuliner Indonesia pada masa kini?
Jawaban Pertanyaan 19
20
Tuliskan dua cara memperkenalkan kuliner Indonesia pada masyarakat Indonesia!
Jawaban Pertanyaan 20
21
Apakah menurutmu tepat jika banyak orang mengatakan, anak muda akan selalu lebih menyukai makanan asing?
Jawaban Pertanyaan 21
 
Tepat
 
Tidak Tepat

Sertakan alasanmu :

22
Menurutmu, cara apa yang dapat dilakukan generasi muda sepertimu untuk melestarikan makanan asli Indonesia?
Jawaban Pertanyaan 22
Ibu Guru Niken
Selamat! Kamu telah menyelesaikan penelitianmu tentang Kuliner.
Ibu Guru Niken
Sebelum keluar, periksa kembali jawaban-jawabanmu dengan menggulirkan kursor kembali ke atas. Kalau kamu mau mengubah jawabanmu, jangan lupa mengeklik “SIMPAN.”
Ibu Guru Niken
Kalau kamu sudah yakin dengan jawabanmu, klik tombol "Keluar"!